27 February 2016

Cara Membuat Kue Basah Kukus Sederhana

Cara Membuat Kue Basah Kukus Sederhana

Sebenarnya jenis kue basah kukus sangat banyak. Web kue resep dot com pernah merilis artikel tentang cara membuat kue kukus dan di sana terdapat 25 jenis kue basah kukus. Sekalipun jenis kue basah kukus banyak, tetapi pada kesempatan ini saya hanyakan akan menulis empat cara. Apa saja Cara Membuat Kue Basah Kukus Sederhana itu? 

Kue Basah Kukus Ketan Hitam


Bolu kukus ketan hitam memiliki keistimewaan tersendiri. Tidak hanya dari segi kesehatan tetapi juga dari segi bisnis. Dari segi kesehatan, jelas ketan hitam memiliki banyak gizi. Dan dari segi bisnis, bolu kukus ketan hitam memiliki prospek yang cukup baik mengingat peminatnya masih cukup banyak. 

Untuk anda yang ingin membuat bolu berbahan ketan hitam ini, berikut adalah bahan-bahan yang perlu anda siapkan:

Tepung ketan hitam : 250 gram
Gula halus : 250 gram
Telur : tujuh butir
Minyak sayur : 200 mili liter
Ovalet : 1/2 sendok makan
Baking powder : 1/4 sendok teh

Cara membuat bolu kukus ketan hitam sangatlah mudah. Berikut saya beritahukan langkah-langkah yang harus anda lakukan:

Pertama ambil telur, gula, ovalet. Kumpulkan menjadi satu kemudian kocok menggunakan mixer atau alat lainnya. Jika anda menggunakan mixer, maka gunakan kecepatan tinggi. Pengocokan dilakukan selama kurang lebih 25 menit. 

Langkah kedua memasukan tepung ketan yang telah disediakan kemudian aduk bersama dengan baking powder. 

Pada langkah ketiga siapkanlah loyang yang telah diolesi minyak makan kemudian panaskan kukusan. Jika loyang telah siap, masukan adonan yang telah anda buat pada langkah pertama lalu kukus selama 25 menit. 

Kue Basah Brownies Kukus


Kue basah yang dikembangkan di Amerika ini memiliki rasa manis legit. Ini wajar, sebab kue yang juga disebut bolu ini terbuat dari bahan yang rasanya manis. Bagi kamu yang ingin mencicipi rasa kue bronis namun tidak tahu cara membuatnya, maka berikut ini adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan. 

Satu: Tepung 125 gram
Dua: Coklat bubuk 50 gram
Tiga: Susu bubuk 50 gram
Empat: Coklat batang 100 gram
Lima: Susu kental manis 75 mili liter
Enam: Minyak 75 mili liter
Tujuh: Telur ayam 6 butir
Delapan: Gula pasir 200gram
Sembilan: Garam 1/2 sendok teh
Sepuluh: Vanila 1 bungkus
Sevelas: Valet 1/4 sendok

Cara membuat kue atau bolu kukus yang satu ini sangatlha sederhana. Saya membaginya dalam lima langkah berikut:

Pertama: Tepung terigu, susu bubuk, Coklat bubuk yang telah anda sediakan diayak terlebih dahulu

Kedua: Coklat batang yang telah anda beli dilelehkan bersama susu kental dan minyak. Penting diingat, Penglelehan dilakukan dan jangan sampai mendidih. 

Ketiga: Bahan selanjutnya yang harus anda kumpulkan untuk kemudian di mixer adalah telur ayam, gula pasir, Vanilla, garam dan Ovalet. Ini dilakukan sampai adonan berwarna putih.

Keempat: Jika adonan telah mengembang dan berwarna putih kecoklatan, cara selanjutnya adalah memasukan tepung yang sudah di ayak sebagaimana yang dijelaskan pada cara pertama. Cara memasukannya dilakukan secara perlahan hingga tercampu rata. Selanjutnya, masukan coklat yang tadi telah dilelehkan. 

Kelima: Semua adonan dibagi menjadi dua. Adonan pertama dikukus selama 10 menit. Adonan kedua ditambahi susu kental manis. Setelah itu, adonan kedua ini dimasukan ke atas adonan pertama yang telah dikukus tadi. Tunggu sampai 20 menit atau sampai matang. 

Untuk mengetahui apakah sudah matang atau belum, silahkan tusuk kue. Jika tidak ada yang menempel berarti kue browmies telah matang. Setelah matang, silahkan sajikan dan untuk mempercantik tampilan, anda bisa menambahkan toping yang anda sukai. 

Kue Basah Brownies Kukus Amanda


Nama amanda sebenarnya diambil dari nama perusahaan yang menjual kue brownies kukus. Karena saking terkenalnya nama brownies amanda, hingga nama ini dijadikan sebagai icon kota bandung. Nah untuk anda yang ingin membuka usaha dagang kue, kesuksesan Amanda Group dapat dijadikan sebagai inspirasi. Dan jika anda belum mengetahui cara membuat kue basah kukus ini, berikut saya jelaskan secara sederhana. 

Bahan Brownies Amanda

1. Telur tujuh butir
2. Vanili bubuk 1/2 sendok teh
3. Garam 1/2 sendok teh
4. Gula pasir halus 200 gram
5. Terigu protein 125 gram
6. Baking powder 1/2 sendok teh
7. Ovalet 15 gram
8. Minyak sayur 50 mili liter
9. Coklat pasta 1 sendok
10. Drak Making 250 gram
11. Margarin 150 gram

Cara Membuat

Jika semua bahan telah tersedia, maka selanjutnya kita menuju pada cara membuatnya. Cara membuat Brownies Amanda sebenarnya sangat sederhana. Anda hanya memerlukan lima langkah saja. Apa saja langkah membuat Brownies Amanda? 

Langkah pertama memasukan telur, vanili, garam dan gula pasir ke dalam wadah. Jika telah masuk semua, maka kocoklah sampai gula benar-benar larut. Kemudian masukan baking powder dan terigu lalu diaduk sampai mengembang. 

Langkah kedua ambil minyak sayur, margarin, coklat bubuk dan coklat pasta dan masukan ke dalam wadah tadi kemudian diaduk secara perlahan. Pengadukan dilakukan hingga adonan menyatu atau rata. 

Langkah ketiga, Jika adonan telah rata maka masukanlah ke dalam loyang yang telah diberi alas pelastik kemudian kukus hingga setengah jam lalu angkat dan dinginkan. 

Langkah keempat, Jika telah dingin beri coklat ganache. Ambil satu buah cake yang dilapisi dengan coklat ganache lalu tumpuk dengan cake lain. 

Langkah kelima, Dinginkan hingga mengeras. 

Kue Basah Kukus Pisang


Jika anda memiliki pisang dan merasa bosan memakannya dalam bentuk buah-buahan, maka ada cara lain untuk mengusir kebosanan itu yaitu dengan membuat Kue kukus pisang. Cara membuatnya sangat sederhana. Anda tinggal menyiapkan bahan-bahannya kemudian melakukan langkah pembuatannya. 

Bahan Kukus Pisang

Bahan A
Terigu 250 gram
Gula dua sendok makan
Baking powder 3/4 sendok teh
Bicar bonat 1/2 sendok teh
Vanili 1 sendok teh

Bahan B
Buah pisang kepok yang telah matang sebanyak lima biji
Margarin satu setengah sendok makan
Susu cair 100 mili liter
Air jeruk lemon secukupnya
Telur dua butir

Cara Membuat Kue Kukus Pisang

Cara sederhana untuk membuat kue ini adalah sebagai berikut:
1. Semua bahan A dicampurkan lalu diaduk. Silahkan sisihkan dulu.

2. Ambil wadah lain untuk mencampurkan bahan B kemudian aduk rata. Selanjutnya masukan bahan A yang telah dicampurkan tadi. Lalu panaskan dengan cara dikukus.

3. Ambil satu biji bisang kemudian iris kecil-kecil. Gunakan irisan ini sebagai hiasan. Caranya dengan menata irisan pisang di dasar loyang atau cetakan kue. Kemudian tuangkan adonan ke dalam loyang dengan volume 3/4 cetakan. Lalu kukus sampai matang atau kira-kira selama 30 menit dengan api yang sedang-sedang saja.  

Demikianlah Cara Membuat Kue Basah Kukus Sederhana. Gampangkan? Jika menurut anda cara di atas kurang sederhana, maka silahkan membaca artikel saya yang lain di related post di bawah ini. 
Post a Comment

Dapatkan Artikel

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner