Cara Membuat Kue Nastar Nanas Spesial Lebaran,-
Kue Nastar adalah makanan ringan yang tergolong sebagai kue kering.
Kata nastar sendiri berasal dari belanda yaitu ananas dan tart yang artinya
tart nanas. Bentuknya bulat dan biasanya terdapat topping di atasnya, seperti
potongan cengkeh atau kismis.
Bahan Membuat Kue Nastar Nanas Spesial Lebaran
Ada tujuh bahan yang harus anda siapkan
untuk membuat makanan ringan kue kering nastar ini. Ketujuh bahan itu adalah
sebagaiberikut:
Margarin : 150 gram
Butter : 100 gram
Gula halus : 90 gram
Susu bubuk : 50 gram
Tepung terigu : 350 gram
Kuning telur : 3 butir
Vanili bubuk : 3 sendok teh.
Bahan Untuk Membuat Selai Nanas
Nanas : 1 buah (dibelender atau diparut)
Gula pasir : 200 gram
Cengkeh : 2 butir
Batang kayu manis : 2 batang.
Bahan Untuk Membuat Olesan Nastar Nanas
Kuning telur : dua biji
Teh air : ½ sendok teh
Madu : ½ sendok teh.
Membuat Selai dan Olesan Untuk Nastar Nanas
Pertama, nanas yang sudah dibelender atau
diparut dimasak terlebih dahulu. Begitu juga kayu manis dan cengkeh. Ketiga
bahan ini dimasak secara bersamaan hingga air menyusut. Selanjutnya, masukan
gula pasir, lalu aduk hingga selai menjadi padat dan dapat dibentuk.
Kedua, selai yang tadi dibentuk menjadi
bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera. Jangan membentuk selai terlalu besar,
karena akan menyebabkan selai keluar dan membuat kulit nastar menjadi rusak.
Ketiga, untuk olesannya, masukan dua buah
kuning telur dan tambahkan ½ sendok teh air dan ½ sendok madu kemudian aduk
hingga tercampur rata.
Cara Membuat Kue Nastar Nanas Spesial Lebaran
Pertama, telur, gula, dan mentega di
campur dengan cara dikocok menggunakan mixer.
Ke-dua, masukan tepung maizena, terigu, vanili
bubuk dan susu ke dalam campuran tadi sambil terus diaduk.
Ketiga, ambil adonan yang telah jadi di
atas dengan ukuran sesuai selera kemudian di bentuk bulat lalu diisi dengan
selai nanas secukupnya.
Ke-empat, siapkan loyang yang telah
diolesi dengan margarin terlebih dahulu. Terus adonan kue tadi diletakan di
atas loyang.
Ke-lima, adonan yang telah diletakan di
atas loyang kemudian diolesi menggunakan kuning telur yang telah disiapkan
kemudian taburi di atasnya menggunakan keju parus.
Ke-enam, Panggang kue kering dengan suhu
175 derajat. Tunggu sampai sekitar 15 menit atau sampai kue kering dan matang.
Ke-tujuh, setelah matang dan kue kering,
selanjutnya di angkat dan didinginkan lalu masukan ke dalam toples.
Untuk mengahiri artikel Cara Membuat
Kue Nastar Nanas Spesial Lebaran ini saya ucapkan terimakasih atas
kunjungannya dan selamat mencoba, semoga berhasil.
No comments:
Post a Comment