Resep Kue Kering Nastar Keju dan Cara Membuatnya,- Kue Nastar adalah makanan ringan yang tergolong sebagai kue kering. Kata nastar sendiri berasal dari belanda yaitu ananas dan tart yang artinya tart nanas. Bentuknya bulat dan biasanya terdapat topping di atasnya, seperti potongan cengkeh atau kismis.
Kue legendaris ini merupakan salah saru
kue kering yang selalu ada (kalau tidak boleh dikatakan wajib) saat lebaran. Hampir
setiap rumah yang kita kunjugi selalu menyediakan kue kering nastar, baik itu
nastar keju, coklat maupun nanas. Dan pada kesempatan ini kita akan belajar cara
membuat kue nastar keju.
Bahan Membuat Kue Kering Nastar Keju
Tepung terigu : 1 kilogram
Mentega/ Margarin : 1 kilogram
Kuning telur : tujuh butir
Kismis : 100 gram
Kayu Manis : 2 potong
Gula halus : 200 gram
Keju ceddar di parut : 200 gram
Bahan Membuat Selai Nanas Untuk Kue Kering Nastar Keju
Nanas : 1 buah (dibelender atau diparut)
Gula pasir : 200 gram
Cengkeh : 2 butir
Batang kayu manis : 2 batang.
Bahan Membuat Olesan Kue Kering Nastar Keju
Kuning telur : dua biji
Teh air : ½ sendok teh
Madu : ½ sendok teh.
Cara Membuat Selai Nanas dan Olesan Untuk Nastar
Pertama, nanas yang sudah dibelender atau
diparut dimasak terlebih dahulu. Begitu juga kayu manis dan cengkeh. Ketiga
bahan ini dimasak secara bersamaan hingga air menyusut. Selanjutnya, masukan
gula pasir, lalu aduk hingga selai menjadi padat dan dapat dibentuk.
Kedua, selai yang tadi dibentuk menjadi
bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera. Jangan membentuk selai terlalu besar,
karena akan menyebabkan selai keluar dan membuat kulit nastar menjadi rusak.
Ketiga, untuk olesannya, masukan dua buah
kuning telur dan tambahkan ½ sendok teh air dan ½ sendok madu kemudian aduk
hingga tercampur rata.
Cara Membuat Kue Kering Nastar Keju
Pertama, telur, gula, dan mentega di
campur dengan cara dikocok menggunakan mixer.
Ke-dua, masukan tepung maizena, terigu,
vanili bubuk dan susu ke dalam campuran tadi sambil terus diaduk.
Ketiga, ambil adonan yang telah jadi di
atas dengan ukuran sesuai selera kemudian di bentuk bulat lalu diisi dengan
selai nanas secukupnya.
Ke-empat, siapkan loyang yang telah
diolesi dengan margarin terlebih dahulu. Terus adonan kue tadi diletakan di
atas loyang.
Ke-lima, adonan yang telah diletakan di
atas loyang kemudian diolesi menggunakan kuning telur yang telah disiapkan
kemudian taburi di atasnya menggunakan keju parus.
Ke-enam, Panggang kue kering dengan suhu
175 derajat. Tunggu sampai sekitar 15 menit atau sampai kue kering dan matang.
Ke-tujuh, setelah matang dan kue kering,
selanjutnya di angkat dan didinginkan lalu masukan ke dalam toples.
Untuk mengahiri artikel Resep Kue
Kering Nastar Keju dan Cara Membuatnya ini saya ucapkan terimakasih atas
kunjungannya dan selamat mencoba, semoga berhasil.